濃厚!エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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naokoji0912
エビの頭と殻からとった出汁が味に深みを出してくれます^^

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
バナメイエビ(頭、殻付き)
200g
パセリ
3本
オリーブオイル
大さじ4
カットトマト
1カップ
生クリーム
1/4カップ
白ワイン
1/4カップ
適量
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    バナメイエビは頭を取り、殻と背わたを取って4尾はとっておき、残りはそれぞれ4等分に切る。頭と殻も捨てずに取っておく。
    パセリは葉と茎を分けて、葉はみじん切りにする。
  2. 2
    熱した鍋にオリーブオイル大さじ2をしき、1のエビの頭と殻を入れ、弱中火でじっくりと火を通す。10分ほど炒めて香ばしい香りがしてきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  3. 3
    2の鍋に水1/2カップとパセリの茎を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、煮汁をザルでこす。この時頭を潰すようにして、ミソもしっかり絞り出す。
  4. 4
    大きめの鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら塩を少々加えてスパゲッティを表記時間のマイナス1分茹でる。
  5. 5
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、1のエビを加えて色が変わるまで炒めたら、飾り用のエビは取り出し、3の出汁とカットトマトを加えて中火で10分ほど煮込む。
  6. 6
    5のフライパンに生クリームを加えて混ぜ、ふつふつしてきたら茹で上がったスパゲッティを加えてソースと和え、塩コショウで味を調える。
  7. 7
    スパゲッティを器に盛って飾り用のエビとパセリを飾る。

きっかけ

エビが安くなっていたので作りました!

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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