生ハムとキュウリの爽やかオードブル♪(茗荷ほか) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
わさびマヨで一層爽やかです❤・・❤飾りにしているのは、オレンジうさぎを作った時に出る捨てる部分の皮です♪
みんながつくった数 1

材料(約1人分)

生ハム
2枚
きゅうり
3分の2本
大根輪切り
5mm幅を1枚
茗荷(みょうが)
2分の1個
*マヨネーズ
小匙3
*わさび
1cm弱
あれば、飾りにオレンジの皮
少々
8分の1個大のオレンジうさぎを作った余り

作り方

  1. 1
    *を器で混ぜておく。
  2. 2
    大根は皮を剥いて半分の大きさにして千切り。ミョウガも千切り。キュウリは、ところどころピーラーで皮を剥き、斜め2つに切って、縦方向に各3枚にする。
  3. 3
    キュウリの断面に1.を塗ってミョウガを挟み、また塗っては違うキュウリで大根を重ねて挟む。ハムを巻いて爪楊枝でとめる。これを2つ作る。
  4. 4
    少しツルツルしますが、大根やミョウガが見えるようにしたり、キュウリをずらしたりすると可愛いです。キュウリ3枚全てに爪楊枝が刺さっていれば全体はずれません。
  5. 5
    お皿に乗せて、あれば、オレンジの皮など飾って完成。今回の飾りは、オレンジの皮をV字にカットして、余った部分も添えています。

おいしくなるコツ

オレンジうさぎの詳細は、ID:1650006437をご参照願います。また、キュウリの水気でマヨが少し垂れますので、お召し上がりの際はご注意下さい。

きっかけ

おもてなしで、手早く前菜が必要だったので作りました。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
生ハムみょうがきゅうり簡単おつまみ前菜・サラダ
関連キーワード
手早くおつまみ火を使わないおつまみ簡単 生ハムオードブル前菜きゅうり大根早い安い わさびマヨネーズ茗荷おもてなしあと1品 ミョウガオレンジの皮飾り彩り綺麗サラダ
料理名
生ハムとキュウリの爽やかオードブル♪(茗荷ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする