鼻にツーン☆わさびで和風オムライス! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
残った冷ご飯で自分だけの大人のランチ!
アイデア料理で美味しく食べましょう。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷ご飯
一杯分
大2個
かつお節
1袋(2,5g)
チューブわさび
6~7cm
しょう油
中さじ1
※あんを作る
水溶き片栗粉
適量
しょう油
大さじ1弱
砂糖
中さじ2
鰹だし
小さじ1
100cc
サラダ油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    冷ご飯、卵、かつお節、チューブのわさびを用意する。
  2. 2
    冷ご飯は大きめのボールに移し電子レンジで軽く温め、かつお節を振り入れる。しょう油とチューブのわさびを小鉢で混ぜ合わせる。
    卵は別の小鉢に割り入れて解き解す。
  3. 3
    ご飯とかつお節の入ったボールに、【2】で作ったわさびしょう油を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ※あんを作る。
    中火で小鍋に水、しょう油、砂糖、鰹だしを入れる。
    沸騰したら水で溶いた片栗粉を加えトロミをつける。
  5. 5
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を流し入れ弱火にし、箸で軽くかき混ぜる。
  6. 6
    【3】で混ぜ合わせたわさびご飯を半生状態の卵の上に乗せ、卵でご飯を包み込んで両面を軽く焼く。
  7. 7
    形を整えたらお皿に移し、【4】で作ったあんをかけて完成。

おいしくなるコツ

卵を包む時は火を通し過ぎずに手早く包むのがコツです。 わさびのお好きな方は分量を増やしても良いかもです。

きっかけ

一人分の冷ご飯が残ってたので、昼食に身近にあった材料で作ったのがきっかけです。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
オムレツ小麦を使わない(小麦アレルギー)かつお節(鰹節)
関連キーワード
ランチ わさび ご飯
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/14 14:01
あまりもののネギやらお肉を入れてアレンジ!韓国海苔トッピングでより美味しくいただけました!!♪
おとみさんの食卓
「つくったよ」レポートありがとうございます。好みの具材を使って色々アレンジすると良いですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする