お豆腐でふわふわ☆ヘルシーオムレツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 大4個
- 絹豆腐
- 200g
- ピーマン
- 中1個
- カニ棒
- 12本(1パック)
- ガラスープの素orコンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ※ソース
- ケチャップ
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ4
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵4個、絹豆腐、カニ棒、ピーマン、ガラスープの素(顆粒)、サラダ油を用意する。
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- 2
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- ピーマンはみじん切り、カニ棒は半分に切りほぐす。絹豆腐は1cm角に切り耐熱皿にラップをし、1000wの電子レンジで1分30秒加熱し、余分な水気を切り冷ましておく。
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- 3
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- ※ソース
小鍋にポン酢、ケチャップ、砂糖、水を加え弱火で混ぜ合わせる。
少量の水で片栗粉を溶いておく。
小鍋に片栗粉を加えトロミをつける。
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- 4
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- 大きめのボールに卵を割り入れてよく解き解す。
【2】の材料とガラスープの素を加え軽く混ぜ合わせる。
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- 5
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- 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れる。
【4】の混ぜ合わせた材料を流し入れ弱火にする。
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- 6
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- 箸で軽く卵を混ぜ合わせ、火を通りやすくする。
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- 7
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- 軽く火が通ったらフライパンを動かし、卵を半分に折り曲げて形を整え、焦がさない様に両面がきつね色になるまで焼く。
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- 8
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- お皿に盛り付け食べ安い大きさに切り、ソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると卵が硬くなるので、あまり火を通し過ぎない事。
きっかけ
只今、太ってダイエット中!でもお腹いっぱい食べたい。で・・・考えました。
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