簡単&節約!!ちゃんぽん麺の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiruru2013
とっても簡単&節約料理!!
おつまみにも、おやつにもピッタリ
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもgoodです☆☆☆

材料(3<9個>人分)

ちゃんぽん麺(焼きそば麺でも可)
1袋
揚げ油
少なめでOK
◆天ぷらの衣◆
市販の天ぷら粉
100g
天ぷら粉を溶く冷水
表記してある量
青のり(天ぷら粉にまぜる)
適量
◆トッピング◆
お好み焼きソース
少々
マヨネーズ
少々
カツオ削り節
少々
青のり
少々
紅ショウガ
少々

作り方

  1. 1
    ちゃんぽん麺
    (袋に入ったゆでちゃんぽん麺)
    を9等分に包丁で切ります。
    袋のまま切ると包丁が汚れません。
  2. 2
    市販の天ぷら粉を、表記してある分量の冷水で溶いて、青のりを振り入れてまぜます。
  3. 3
    ちゃんぽん麺をひとつずつ衣にくぐらせ、中温に熱した揚げ油で両面をカラッと揚げます。
    揚がったら油を切ります。
  4. 4
    ソース、マヨネーズ、カツオ削り節、青のり、紅ショウガをトッピングして
    「いただきま~す♪」
    他にも、刻みネギやチーズ、ゴマなどをトッピングしても美味しいです。

おいしくなるコツ

・天ぷら粉を溶く水は、冷水で! ・冷水の量は、天ぷら粉に表記されている分量でお願いします。 気持ちを込めて作れば大丈夫

きっかけ

天ぷらの最後に、ちくわの磯辺揚げを作ったのですが衣が余り、冷蔵庫を見るとちゃんぽん麺があったので揚げてみたところ、美味しいのなんのって ☆ (*´∀`*)☆ お子さんに、トッピングのお手伝いをさせると喜びますよぉ♪

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
ちゃんぽん麺 天ぷら 簡単おつまみ 節約料理
料理名
簡単&節約!!ちゃんぽん麺の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

chiruru2013 美味し~ぃ (^~^) が聞きたくて♪ 美味しい笑顔が見たくて♪ タニグ食堂開店しました! 美味しい笑顔があふれることを 願っています☆ミ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする