しっとり♡板チョコで作る簡単チョコレートケーキ♡ レシピ・作り方

しっとり♡板チョコで作る簡単チョコレートケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
eerrii5039
eerrii5039
甘すぎないチョコケーキで男の人にも子供にも大人気♡♡
表面はカサッともろく、中はしっとりのおしゃれなケーキ!!

材料(6〜8人分)

  • 《直径18〜22cm丸型1個分》 -----
  • ※ 卵黄 3個分
  • ※ 砂糖 50g(甘すぎない40g)
  • ブランデーorラム酒 大さじ1
  • ☆ 卵白 3個分
  • ☆ 砂糖 (塩もひとつまみ入れる) 30g
  • ★スイートチョコレート(BLAKチョコレートがおすすめ) 100g
  • ★無塩バター 60g
  • 小麦粉(薄力粉) 30g
  • 〈仕上げ〉
  • 粉砂糖 少々
  • ♫ 生クリーム 200cc
  • ♫ 砂糖 大さじ12*

作り方

  1. 1 チョコレートは包丁で刻み、ボウルに入れ、湯せん(約60度の湯)ひかける。バターもいれてとろりとした状態に溶かす。
    【チョコは溶けてからかき混ぜる】
  2. 2 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白くフワッとするまですり混ぜる。ブランデーを加える。
  3. 3 別のボウルで卵白わ泡立てる。途中、砂糖を、2〜3回に分けて加え、きめ細かくしっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4 1を2に入れて泡立て器で混ぜる。次に、メレンゲ半量を加え、むらなく混ぜる。ゴムべらに変えて、2〜3回に分けて小麦粉を加え、切っては底からすくい上げるように混ぜる。
  5. 5 粉気がなくなったら残りのメレンゲを混ぜる。
    【チョコやバターのためにメレンゲが消えやすいので、4の作業は手早くしてオーブンへ】
  6. 6 生地を型に入れ、約180度のオーブンで40〜50分焼く。
  7. 7 焼き上がったら粗熱を取りわそっと型を外す。完全に冷めたら、粉砂糖を茶こしでふる。
  8. 8 生クリームに砂糖を加え、少し泡立てる。ケーキを切り分けてクリームをかける。

きっかけ

バレンタインに♡誕生日に♡普段のおやつに♡

おいしくなるコツ

【準備】 ・バターは室温でやわらかくする。 ・小麦粉、砂糖は、それぞれふるう。

  • レシピID:1650006021
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
eerrii5039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る