しっとり♡板チョコで作る簡単チョコレートケーキ♡ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 《直径18〜22cm丸型1個分》 -----
- ※ 卵黄 3個分
- ※ 砂糖 50g(甘すぎない40g)
- ブランデーorラム酒 大さじ1
- ☆ 卵白 3個分
- ☆ 砂糖 (塩もひとつまみ入れる) 30g
- ★スイートチョコレート(BLAKチョコレートがおすすめ) 100g
- ★無塩バター 60g
- 小麦粉(薄力粉) 30g
- 〈仕上げ〉
- 粉砂糖 少々
- ♫ 生クリーム 200cc
- ♫ 砂糖 大さじ12*
作り方
-
1
チョコレートは包丁で刻み、ボウルに入れ、湯せん(約60度の湯)ひかける。バターもいれてとろりとした状態に溶かす。
【チョコは溶けてからかき混ぜる】 - 2 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白くフワッとするまですり混ぜる。ブランデーを加える。
- 3 別のボウルで卵白わ泡立てる。途中、砂糖を、2〜3回に分けて加え、きめ細かくしっかりしたメレンゲを作る。
- 4 1を2に入れて泡立て器で混ぜる。次に、メレンゲ半量を加え、むらなく混ぜる。ゴムべらに変えて、2〜3回に分けて小麦粉を加え、切っては底からすくい上げるように混ぜる。
-
5
粉気がなくなったら残りのメレンゲを混ぜる。
【チョコやバターのためにメレンゲが消えやすいので、4の作業は手早くしてオーブンへ】 - 6 生地を型に入れ、約180度のオーブンで40〜50分焼く。
- 7 焼き上がったら粗熱を取りわそっと型を外す。完全に冷めたら、粉砂糖を茶こしでふる。
- 8 生クリームに砂糖を加え、少し泡立てる。ケーキを切り分けてクリームをかける。
きっかけ
バレンタインに♡誕生日に♡普段のおやつに♡
おいしくなるコツ
【準備】 ・バターは室温でやわらかくする。 ・小麦粉、砂糖は、それぞれふるう。
- レシピID:1650006021
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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表面はカサッともろく、中はしっとりのおしゃれなケーキ!!