みょうが甘酢漬け!爽やか混ぜご飯♪(トマト&胡瓜) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- みょうが甘酢漬け
- 1個分
- ↑(ID:1390005155)
- *はなまる子♪さんのレシピで作っています
- トマト
- 4分の1個
- きゅうり
- 4cm
- 塩
- 少々
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ボウル等に、ご飯を用意する。
-
- 2
- キュウリを薄く半月切りして、塩少々を振っておく。
-
- 3
- トマトを1cm角程度に切る。皮付きで大丈夫です。種の部分を1.に混ぜる。ミョウガ(今回は既に縦半分切りの形になっています)を3mm幅程度に刻んで、これも混ぜる。
-
- 4
- 2.を絞って(洗わなくて大丈夫です)加えて混ぜる。トマトを加えてサクッと混ぜる。お茶碗によそってゴマをかけて完成。
おいしくなるコツ
今回は、使い切りとして、トマトの種を混ぜ込んでいますが、その分ご飯が重くなります。他の料理の時も、種を使わないと上手く行く時があります。
きっかけ
夏らしい混ぜご飯を作りました。