コチュジャンで!甘辛牛丼!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f*..
このピリ辛牛丼はコチュジャンがピリリっと甘辛くて、みんながおかわりするくらいいっぱい食べれちゃいます。ビールもゴクゴク飲めます。

材料(2~5人分)

牛肉薄切り
300~500㌘
たまねぎ
1玉
にんじん
1/2本
えのき
1/2個
○しょうが・にんにく (チューブもok)
各1かけ
○酒・醤油・みりん
各45㍉㍑(大さじ3)
○はちみつ (砂糖でもok)
大さじ1/2
コチュジャン
小さじ1〜お好みで

作り方

  1. 1
    牛肉を、すりおろすか細く刻んだ生姜・ニンニクと○の調味料に漬けておく。
    (漬けるのは2の間だけで大丈夫です。)
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切り、ひたひたに水を入れてフタをして5分ほど中火で火を通す。
    (切り方により、時間を調整して下さい。)
  3. 3
    1の肉を炒める。漬けていた調味料は4で入れるので置いておく。
  4. 4
    3に2と調味料を入れてほぐし、弱火で15分ほど煮込む。
    (味見をして薄すぎれば醤油・はちみつを足すか、煮込み時間を伸ばします。)
  5. 5
    火を止めてからコチュジャンを少しずつ味を見ながら入れていき、お好みの辛さになったらできあがり。

おいしくなるコツ

コチュジャンを入れ過ぎると辛すぎて食べれなくなるので、少しずつ味見しながら入れます。

きっかけ

いつもと違う牛丼が食べたくて。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牛肉薄切り
関連キーワード
おいしい 牛丼 アレンジ 韓国風
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

f*.. 家族が健康でいれるようにと願いながら、毎日お料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする