材料(2~5人分)
- 牛肉薄切り
- 300~500㌘
- たまねぎ
- 1玉
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 1/2個
- ○しょうが・にんにく (チューブもok)
- 各1かけ
- ○酒・醤油・みりん
- 各45㍉㍑(大さじ3)
- ○はちみつ (砂糖でもok)
- 大さじ1/2
- コチュジャン
- 小さじ1〜お好みで
作り方
-
- 1
- 牛肉を、すりおろすか細く刻んだ生姜・ニンニクと○の調味料に漬けておく。
(漬けるのは2の間だけで大丈夫です。)
-
- 2
-
- 野菜を食べやすい大きさに切り、ひたひたに水を入れてフタをして5分ほど中火で火を通す。
(切り方により、時間を調整して下さい。)
-
- 3
- 1の肉を炒める。漬けていた調味料は4で入れるので置いておく。
-
- 4
-
- 3に2と調味料を入れてほぐし、弱火で15分ほど煮込む。
(味見をして薄すぎれば醤油・はちみつを足すか、煮込み時間を伸ばします。)
-
- 5
-
- 火を止めてからコチュジャンを少しずつ味を見ながら入れていき、お好みの辛さになったらできあがり。
おいしくなるコツ
コチュジャンを入れ過ぎると辛すぎて食べれなくなるので、少しずつ味見しながら入れます。
きっかけ
いつもと違う牛丼が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません