市販のシチューに飽きたら♪(ピザ用チーズ&牛乳) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切って、鍋にバターを入れて弱めの火で炒める(その間に、野菜を順に切っては加えます。最後のジャガイモとシメジは、加えるだけで炒めなくてOKです)。
-
- 2
- タマネギをザク切りして1.に加えて混ぜる。ニンジンを乱切りして1.に加えて混ぜる。皮を剥いたジャガイモを一口大に切って1.に加える。根元を切って、ほぐしたシメジも加える。
-
- 3
- *を2.に入れて蓋をして弱火で7分程度、芋に竹串などが刺さるまで煮る。途中一度かき混ぜて味見。塩気が足りない場合は、塩を追加します。
-
- 4
- 器に移し、パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
具が少し牛乳から飛び出ていても煮えます。片栗粉を使う場合は、大匙1を、水大匙2で溶いておいて、最後にとろみを付けます。
きっかけ
市販のホワイトシチューに飽きた時に作りました。