すぐ食べる!柚子風味コールスローサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(外葉でなく真ん中近く) 小2枚
- にんじん 2cm
- 塩 軽くひとつまみ
- *柚子の皮千切り 大匙山盛り1位
- *酢 大匙1
- *マヨネーズ 大匙1
作り方
- 1 野菜を細く千切りする。線キャベツ程には細くなくて大丈夫です。芯も細くして使えます。やや厚手のビニール袋に野菜と塩を入れて、布巾を絞るようにギュッと揉む。
- 2 汁気が出る程に揉んだら、小さいボウルやタッパーにあけて*で合える。四角いタッパーが早いです。味見して、物足りないと感じたら、胡椒などして完成。
きっかけ
柚子風味のサッパリしたコールスローを作りました。
おいしくなるコツ
余り厚手のビニールだと、早く揉めません。薄いと切れるかもしれません。ジッパー付き野菜保存用などが最適です。その中で味付けしても良いですが、ちょっと滑って混ぜにくいですし、使い回す場合、洗うのも手間です。タッパーを洗う方が早いです。
- レシピID:1650005675
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- コールスロー
レポートを送る
2 件