郷土お雑煮♪千葉県「はば」海苔かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
千葉県の一部で昔からあるお雑煮です。シンプルで香ばしいです。今では「はば」海苔は貴重な海苔ですが、流石に美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

お餅
小2個
*水
140cc
*醤油
大匙1
★「はば」海苔(普通の海苔OK)
大きくひとつまみ
★青海苔
大きくひとつまみ
★かつお節
大きくひとつまみ

作り方

  1. 1
    「はば」は、火で両面を炙る。油してないフライパンでも上手く焼けます。大きく砕いて、ジッパー付きビニール袋に入れて保管。他の海苔同様、常温で大丈夫ですが、日が当たらない場所で。
  2. 2
    *で、熱いおすましを作る。餅を焼いて、お椀に入れてそれをかける。★をかけて完成。

おいしくなるコツ

おすましに、だしは不要です。★を惜しみなくかけると大変美味しいです。

きっかけ

うちでは、雑煮はこれが定番です。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お正月 餅の食べ方 郷土雑煮 はば海苔 青海苔 かつお節 おすまし仕立て雑煮工夫 磯の香り 香ばしい雑煮 おもてなし 雑煮に飽きたら お餅の変わった食べ方
料理名
郷土お雑煮♪千葉県「はば」海苔かけ

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/15 20:21
餅はレンジ、単なる焼き海苔で食べました。私も千葉出身なのではばのお雑煮食べてましたが、ネットで探しても高過ぎてつい(汗)でもはばの方がやっぱ美味いですね^^;
るるるぱんだ
いらっしゃいませ~♪レポ&ポチ有難う~!知ってる人がいて超嬉しい↑旨いですよね♪親達が諦めても、私が買っててw採る人いなくなっただけであるから、自分でやるゾ❤
2019/01/03 23:17
あけましておめでとうございます(*^_^*)お雑煮レポ作ったよ❤海苔風味がいいね簡単で安くて健康!ごちそうさまでした。今年も宜しくね♪
結后
新年おめでとう♪お正月からポチも嬉しい❤・・❤地震大丈夫だった?お正月は食べるもの多いから、雑煮はコレが一番w今年もヘルシー仲間同士よろしくネ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする