郷土お雑煮♪千葉県「はば」海苔かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅
- 小2個
- *水
- 140cc
- *醤油
- 大匙1
- ★「はば」海苔(普通の海苔OK)
- 大きくひとつまみ
- ★青海苔
- 大きくひとつまみ
- ★かつお節
- 大きくひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 「はば」は、火で両面を炙る。油してないフライパンでも上手く焼けます。大きく砕いて、ジッパー付きビニール袋に入れて保管。他の海苔同様、常温で大丈夫ですが、日が当たらない場所で。
-
- 2
- *で、熱いおすましを作る。餅を焼いて、お椀に入れてそれをかける。★をかけて完成。
おいしくなるコツ
おすましに、だしは不要です。★を惜しみなくかけると大変美味しいです。
きっかけ
うちでは、雑煮はこれが定番です。