アプリで広告非表示を体験しよう

早い!大根の皮でシンプル豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
おでん等で大根の皮が出たら、これで美味しく使えます。豆腐は崩れるのでパスして、麩で。こんにゃくより、この白滝の方が素早く味が絡みます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

400cc
大根の皮
10cm分
人参
2cm
巻き白滝
6個
豚肉切り落とし
100g
ネギ
2分の1本
手毬麩(他の麩でもOK)
14個
こうじ味噌(お好みの味噌でOK)
大匙2
和風だし
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を強火にかける。大根は、5×1cm程度に、人参もこれに合わせた位に切って鍋に入れる。沸騰したら、肉を入れる。ネギは、斜め切り。生っぽくない方が良い場合は、この段階で入れる。
  2. 2
    中火にして、白滝と麩を入れる。肉の色が変わって、野菜が煮えたら、火を止めて、だしと味噌を加える。

おいしくなるコツ

アクは、すくう必要はありません。味噌とだしがしっかりしているので、すぐに食べられます。生ネギが平気でしたら、最後に加えても美味しいですが、今回は先に加えて素材の味を引き出しています。巻き白滝は、扱いが楽でオシャレで美味しいです。

きっかけ

大根の皮も美味しく食べたくて作りました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
早いエコトン汁豚汁大根の皮人参 巻きしらたき白滝こうじ味噌和風だし ネギ手毬麩花麩時短夜食お客様 おもてなしヘルシー豚切り落とし肉
料理名
早い!大根の皮でシンプル豚汁♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/08 19:37
今日も来たよ~朝晩あったか豚汁(^-^)❤大根好きだから皮だけじゃ足りずw皮付き大根で♪こうじ味噌で美容健康面もバッチリ。ご馳走さまでした‼
結后
切干大根レシピも投稿予定があるヨ♪味噌を使ったレシピも❤・・❤コンビニで私のダイエット料理も載った本を見た♪おいしいヘルシー、続けようネ!いつも有難う♪ラヴュ❤
2013/12/20 19:06
柔かくなった大根が最高でした 美味しかったです 久し振りの豚汁をいただきました
mimi2395
そうなの~♪思いがけず柔らかくなるの↑↑↑私も、mimi さんレシピで温まったので、すぐにお邪魔します~♪♪♪つくレポ感謝♪ラヴ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする