材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 大根の皮
- 10cm分
- 人参
- 2cm
- 巻き白滝
- 6個
- 豚肉切り落とし
- 100g
- ネギ
- 2分の1本
- 手毬麩(他の麩でもOK)
- 14個
- こうじ味噌(お好みの味噌でOK)
- 大匙2
- 和風だし
- 大匙1
作り方
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- 1
- 水を強火にかける。大根は、5×1cm程度に、人参もこれに合わせた位に切って鍋に入れる。沸騰したら、肉を入れる。ネギは、斜め切り。生っぽくない方が良い場合は、この段階で入れる。
-
- 2
- 中火にして、白滝と麩を入れる。肉の色が変わって、野菜が煮えたら、火を止めて、だしと味噌を加える。
おいしくなるコツ
アクは、すくう必要はありません。味噌とだしがしっかりしているので、すぐに食べられます。生ネギが平気でしたら、最後に加えても美味しいですが、今回は先に加えて素材の味を引き出しています。巻き白滝は、扱いが楽でオシャレで美味しいです。
きっかけ
大根の皮も美味しく食べたくて作りました。