お夜食にも!ミルク仕立て♪中華味すいとん レシピ・作り方
材料(1人分)
- *すいとん粉(小麦粉と卵でOK)
- 半カップ
- *水
- 4分の1カップ
- *桜えび
- 大匙2
- ☆水
- 140cc
- ☆干ししいたけ
- 2個
- ★きくらげ
- 5個
- ★ネギ
- 5cm位
- ★ニラ
- 1本位
- ★中華だし
- 小匙1
- 牛乳
- 40cc
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れて、しいたけを戻す。きくらげも水で戻しておく。ニラは、根の方は、2cm程度、葉の方は、3cm程度に切る。ネギは、小口切り。
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- 2
- *で生地を作る。ホットケーキ位です。卵を入れる場合は、それと水と粉を上手く合わせて下さい。大匙5出来る量が目安です。
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- 3
- しいたけを調理バサミで薄くカットして鍋に戻す。軸は使いません。水を沸騰させて、生地を大匙などですくって鍋に落とす。重ならないように。火は、強めで大丈夫です。
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- 4
- すいとんの隙間に、★を入れる。入れ込んで、すいとんがくっつかないように、おたまで混ぜている内に、すいとんは煮えてしまいます。念の為、お箸などで刺して、生地が付いて来ない事を確認。
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- 5
- 牛乳を加える。沸騰したら出来上がり。
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し水がいい味なので使っていますが、生しいたけでも美味しいです。
きっかけ
すいとん生地に何か入れてみようと考えました。
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