美味しい!ヘルシー!ちくわで肉なしカレー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 6本入りサイズちくわ
- 2本
- じゃが芋
- 1個
- 人参
- 半本
- タマネギ
- 半分
- バター
- 1欠片
- *トマト水煮缶
- 半分(200g)
- *水
- 1カップ(160cc)
- *はちみつ
- 大匙1
- カレールウ
- 3欠片(60g弱)
- あれば、飾りのパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- タマネギの半分量を粗みじん切りして、鍋にバターと入れる。弱火。たまにかき混ぜる。人参は乱切り。じゃが芋は一口大。3分後位に、残り半分の1cm幅程度にスライスしたタマネギを加える。
-
- 2
- じゃが芋、人参、斜め切りしたちくわも加えて、じゃが芋の端が透明になるまで炒める。*を加えて、沸騰するまで強火、その後また弱火。
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- 3
- 10分位でじゃが芋に箸などが刺さるようになったら、ルウを加えて溶かす。大体溶けたら、火を止めて、ちくわの穴に入ってしまったルウ等も溶かす。
おいしくなるコツ
タマネギを、よくソテーすると良いです。友人は、40分炒めるそうです。でも、先にみじん切りのを3分炒めておけば充分です。切った物からドンドン入れて大丈夫です。でも、最初は、スライスタマネギです。
きっかけ
肉抜きで旨みのあるカレーを作りたかったので。