簡単!エコ!緑茶の出しガラで佃煮♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お茶を飲んだ後の茶ガラ
- 大匙2
- 針ショウガ
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 水
- 60cc
作り方
-
- 1
- 全ての材料を強火にかける。3,4分で煮汁がなくなって来るので弱火にする。弱火にするまでは、特にかき混ぜる等は不要です。
-
- 2
- 煮汁が泡だけになったら火を止めて、箸などで転がすように泡も絡める。
おいしくなるコツ
ご飯にぴったりな辛さですが、減塩などが必要な方は、醤油で工夫なさると良いと思います。
きっかけ
お茶の葉を捨てるのが惜しくて考えました。