材料(3人分)
- じゃが芋
- 2個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1cm程度
- タマネギ
- 4分の1(80g程度)
- ロースハム
- 2枚
- 塩コショウ
- 適宜
- マヨネーズ
- 大匙5程度
- レモン汁
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋を茹でる。箸等が通ったらOKです。野菜をスライスや千切りする。姿と量は、写真をご参照下さい。野菜に塩小匙1程度をかけて、しんなりさせる。
-
- 2
- じゃが芋の皮を剥く。箸やフォークで固定して指先で剥きます。軽く潰してマヨネーズとあえる。あえる内に更に潰れてくれます。レモン汁とコショウを振る。
-
- 3
- 野菜を軽く洗って、絞ってじゃが芋に混ぜる。混ぜる内にもっとふわふわになります。細かく切ったハムを混ぜる。
おいしくなるコツ
タマネギは、さらしても良いのですが、ピーマンやタマネギの辛さやほろ苦さが美味しいです。
きっかけ
ポテトサラダにパンチが欲しくて考えました。