ヨーグルトで作るビーフストロガノフ レシピ・作り方

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パパ メイアン
シンプルなビーフストロガノフ。キノコのプリプリを楽しみます。

材料(3人分)

牛肉スライス
250g
ヨーグルト
400ml
玉ねぎ
小 1個
バター
大さじ 1
サラダ油
大さじ 1
すりおろしにんにく
大さじ 1
ローズマリー
適量
大黒本しめじ、もしくはマッシュルーム
1パック
白ワイン
50ml
固形ブイヨン
1個
ブリンピースもしくは枝豆
約100g
小さじ1.5程度
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ヨーグルトをコーヒーフィルターを使って 水切りします。
    キッチンペーパーやさらしをザルに敷いてもできます。
    400mlで写真のような量です。
  2. 2
    1時間程度で 200mlの乳清がとれました。これは体にいいので、他のお料理に使って下さい。飲んでもいいです。
  3. 3
    牛肉に分量より少ない塩と胡椒少々で 下味をつけます。
  4. 4
    ローズマリーを切って来ました。ローリエでもいいです。
    ローズマリーは、揉むと香りが出ますので 揉んで使います。
  5. 5
    サラダ油を熱し、にんにく・ローズマリーを炒め 油に香りをつけます。
    玉ねぎを入れてしんなりするまで中火でよく炒め バターを入れ溶かします。
  6. 6
    牛肉を入れ、強火で炒め、色がついてきたら 白ワインと固形ブイヨンを入れます。
    ブイヨンを潰して 混ぜたら
    カットしたキノコも入れます。
  7. 7
    続いて 水切りしたヨーグルトを入れます。
    ヨーグルトは火を通すと酸味が消えてしまうので 最後にします。
  8. 8
    枝豆(もしくはグリンピース)を入れ 塩・胡椒で味を整えます。
  9. 9
    キノコを入れたら 火を通し過ぎないようにしましょう。
  10. 10
    使ったキノコはこれ。
    大黒本シメジ。
    このプリプリを味わいたいんです。
  11. 11
    ご飯にかけて。
    彩りが欲しい方は
    ケチャップ 大さじ2ほどを加えて 炒めても良いです。

おいしくなるコツ

牛肉を炒め始めてから 一気に作り、火を通しすぎないようにしましょう。キノコのじゅわっとお汁の出てくる美味しさを味わえます。ヨーグルトの量が多いと 時間がかかってしまいますので、300ml(水切り後150ml)でやっても良いです。

きっかけ

ご飯にかけてさっと食べれるものを食べたいと思いました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ
料理名
ヨーグルトで作るビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

パパ メイアン ブログに料理ページを作っていますので こちらには 思いついたように レシピ投稿しています。 レンジでチンを活用した お手軽料理が多いです。 この楽天レシピを活用して 作ったものをさっと取り出せるように していきたいと思っています。 ブログ内にまとめているお料理ページ http://plaza.rakuten.co.jp/floweret/9000/

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