簡単!卵の味噌汁スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
楽天レシパーさんのお陰で、ラーメンを美味しく変身させました。残ったスープも、この作り方で美味しく頂きました。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

180cc位
1個
ネギ
3分の2本位
味噌
小匙1目安
塩ラーメンの粉末スープ
半袋目安
*味噌とスープはこの分量だとしっかり味
*スープは、他のインスタント等でもOK

作り方

  1. 1
    片手鍋などに水とスープ適量を入れて、斜め切りしたネギも入れて沸騰させる。味噌も適量入れて味をみる。
  2. 2
    卵を割りいれて、白身は崩すように、黄身は崩さないように2分程煮込む。おたまで、黄身に汁をかけるようにしつつ混ぜると上手くいきます。

おいしくなるコツ

ネギの大きさは、大きい程ネギの味がハッキリして、田舎風。細い程スープ風。スープと味噌は、味噌が多い程田舎風。黄身を崩してしまうと、スープが濁り、生臭いです。

きっかけ

インスタントラーメンの粉末スープが半分残っていたので考えました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 味噌汁 インスタントスープ
料理名
簡単!卵の味噌汁スープ

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2015/08/06 16:56
豚骨ラーメンと白味噌で作ったから白ぽいけど、卵とも風味があって美味しかったです♪
結后
豚骨ラーメン、いいね♪卵って少し臭い(?)けど、こうすると楽に美味しい気がする❤・・❤今日も焦げるような一日だったけど、どっこい乗り切ったw連レポ感謝!ラヴ♪
2014/05/23 07:31
ラーメンスープじゃなくてウェイパーでスープ作ったよ お店でもラーメンのスープを飲みきる私(笑)カップ麺のスープも残せない(苦笑)これがいけないんだよね
ブ〜子
それもいいね↑↑↑私も残さないよ?(笑)おかずは薄味にしないと米を一杯食べてしまうので注意!赤味噌、ゲットした~❤・・❤レポありがとー!ラヴ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする