材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- ○牛豚合い挽き肉
- 200g
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 大4
- ○ナツメグ
- 少々
- ○塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 2個
- エリンギ
- 小1本
- ☆ホールトマト
- 1カップ
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆ソース
- 大1
- ピザ用チーズ
- 50g
- レタス
- 2枚
- パセリ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、しいたけ、エリンギを薄切りにする。
ホールトマトは手でつぶしておく。
-
- 2
- ハンバーグを作る。
○の材料をボールに入れて、軽く粘り気が出るまでよく捏ね、タネを半分ずつハンバーグ型に成形し、真ん中にくぼみを作り、熱したフライパンに置き、中火で5分ほど焼く。
-
- 3
- 1の焼き色がついたら、ひっくり返し、フライパンの隙間に玉ねぎ、しいたけ、エリンギを入れて蓋をし、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3のフライパンに☆の材料と水1/2カップを入れて野菜と軽くなじませ、3〜5分煮込み、塩こしょうで味を調える。
-
- 5
- ソースにとろみが出てきたら、ハンバーグの上にチーズを振って再び蓋をし、弱火で2分加熱する。
-
- 6
- どんぶりに、ごはんと細切りにしたレタスを盛り、5のハンバーグとソースをかけ、みじん切りにしたパセリを振って完成!
きっかけ
ひとつのフライパンでできる簡単なハンバーグ丼を作りたいと思い考えました。
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