アプリで広告非表示を体験しよう

ロコモコ風煮込みハンバーグ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
お肉だけじゃなく野菜もたっぷり摂れる、これだけで満足な一品です☆

材料(2人分)

ごはん
2膳分
○牛豚合い挽き肉
200g
○卵
1個
○パン粉
大4
○ナツメグ
少々
○塩こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2個
エリンギ
小1本
☆ホールトマト
1カップ
☆ケチャップ
大2
☆ソース
大1
ピザ用チーズ
50g
レタス
2枚
パセリ
少々
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけ、エリンギを薄切りにする。
    ホールトマトは手でつぶしておく。
  2. 2
    ハンバーグを作る。
    ○の材料をボールに入れて、軽く粘り気が出るまでよく捏ね、タネを半分ずつハンバーグ型に成形し、真ん中にくぼみを作り、熱したフライパンに置き、中火で5分ほど焼く。
  3. 3
    1の焼き色がついたら、ひっくり返し、フライパンの隙間に玉ねぎ、しいたけ、エリンギを入れて蓋をし、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    3のフライパンに☆の材料と水1/2カップを入れて野菜と軽くなじませ、3〜5分煮込み、塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    ソースにとろみが出てきたら、ハンバーグの上にチーズを振って再び蓋をし、弱火で2分加熱する。
  6. 6
    どんぶりに、ごはんと細切りにしたレタスを盛り、5のハンバーグとソースをかけ、みじん切りにしたパセリを振って完成!

きっかけ

ひとつのフライパンでできる簡単なハンバーグ丼を作りたいと思い考えました。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする