ヒシコイワシのまろやかエスカベッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
みりんとはちみつを加えてまろやかな味に仕上げました☆さっぱり、野菜もたっぷり摂れます^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ヒシコイワシ
8尾
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
黄色パプリカ
1/4個
☆お酢
大4
☆オリーブオイル
大2
☆みりん
大1
☆はちみつ
小1
☆粒マスタード
大1
☆塩こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内蔵を取り除き、流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってから、薄力粉をまぶして180度の油できつね色になるまで揚げ、軽く塩を振る。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、黄色パプリカはごく薄切り、にんじんは細切りにする。
  3. 3
    ☆の調味量を混ぜて2の野菜になじませ、しんなりしたら1のイワシの上に野菜と汁をかけて味をなじませる。

おいしくなるコツ

できたてをすぐに食べてもおいしいですが、一晩味を馴染ませると全体がしっとりとよりおいしくなります。

きっかけ

ヒシコイワシがお安く売っていたのでつくりました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 20:40
ひし小イワシはなかったので、アジの三枚おろしを三等分にして作りました。色んなパプリカとコリンキーがあり、漬けてみました!美味しそうに出来ました。
mumsh

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする