こっくり☆豚バラとじゃがいもの角煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックを4〜6等分に切って鍋に入れ、各面に焼き色をつけたら、かぶるくらいの水と、長ネギを入れて30分ほど煮る。
しょうがは皮をむいてスライスする。
-
- 2
- 豚バラを取り出し、残り湯を捨てて、分量の水とすべての調味料、スライスしたしょうが、ゆで卵を加えて強火で煮立て、沸騰したら弱火にして2時間ほど煮込む。
-
- 3
- 1時間ほどたち、水分が少なくなってきたら落としぶたをしてさらに煮込む。
※途中味見をして、好みの味に調整してください。
-
- 4
- 皮をむき、2等分にしたじゃがいもを3の鍋に加え、20分ほど火が通るまでさらに煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
煮込みが完了した後、少し時間をおくとさらに味が染み込んでおいしくなります!
きっかけ
母直伝のレシピです。