アプリで広告非表示を体験しよう

こっくり☆豚バラとじゃがいもの角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
隠し味にお酢を少々。ごはんにもお酒にも合うやわらか角煮です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚バラブロック
350〜400g
じゃがいも
2個
ゆで卵
2個
長ネギの青い部分
1本分
しょうが
1カケ
700ml
大3
しょうゆ
70ml
お酢
大1
砂糖
大2
ハチミツ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを4〜6等分に切って鍋に入れ、各面に焼き色をつけたら、かぶるくらいの水と、長ネギを入れて30分ほど煮る。
    しょうがは皮をむいてスライスする。
  2. 2
    豚バラを取り出し、残り湯を捨てて、分量の水とすべての調味料、スライスしたしょうが、ゆで卵を加えて強火で煮立て、沸騰したら弱火にして2時間ほど煮込む。
  3. 3
    1時間ほどたち、水分が少なくなってきたら落としぶたをしてさらに煮込む。
    ※途中味見をして、好みの味に調整してください。
  4. 4
    皮をむき、2等分にしたじゃがいもを3の鍋に加え、20分ほど火が通るまでさらに煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

煮込みが完了した後、少し時間をおくとさらに味が染み込んでおいしくなります!

きっかけ

母直伝のレシピです。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
豚の角煮じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/25 17:29
味がしみてて美味しくできました。ありがとうございました☆
あおboo
おいしそうにできていますね! レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする