☆抹茶のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
作り方
- 1 オーブンは160度に余熱しておきます
-
2
②にの卵白に砂糖を加え、しっかり泡だてます。つやが出てきて角がピンと立つくらいまでになれば大丈夫です。
ボソボソした感じですと、
泡立てすぎなので注意です -
3
別のボールに①の卵黄と砂糖を入れて泡立てます。クリーム色になり
持ち上げて垂らした時に
落ちた後が残ればおkです - 4 3のボールに牛乳を入れてまぜ、サラダ油も入れて混ぜます。ハンドミキサーの低速ですると簡単です。
-
5
4のボールにふるった粉を3分の1ほど入れ、
泡だて器で軽く混ぜます
粉が見え無くなる程度で大丈夫です -
6
5のボールに残りの粉を入れて、今度は
ゴムヘラに持ち替えて
切るように混ぜ合わせます。粉が見えなくなればおk、この時練らないように注意 - 7 6のボールに1の卵白の3分の1ほどを入れてゴムべらできるように混ぜます。これもさっくり合わせます。
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8
残りのメレンゲを入れて
ゴムヘラで
さっくりと混ぜ合わせます。泡が玉に残らないように混ぜます
画像の様な感じならば大丈夫です
(混ぜすぎに注意) -
9
型に入れるときは
写真の様に一気に入れてください
入れ終わったら、
軽く表面を馴らすと吉
20センチくらいの高さより落として空気を抜き、オーブンへ、160度で35分焼きます -
10
焼きあがれば、逆さにして冷まします。冷えたら包丁を入れて型から抜きます。
焼成中に表面が焦げるようなら、
アルミホイルを表面に
被せると焦げが解消
出来ます -
11
後は切り分けて
お好みのトッピングをして完成です
クリームと小豆の
組み合わせもお勧めです
きっかけ
抹茶類が好きなので、 シフォンにも組み込めないかと 思考錯誤して出来上がりました
おいしくなるコツ
卵黄生地に 粉類を混ぜる時、最初に入れる分は あまり混ぜない事が大切です、 混ぜすぎてしまうと、せっかくの抹茶の風味が 逃げてしまいます、
- レシピID:1650004710
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ☆抹茶のシフォンケーキ☆
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ankoromama2017/05/13 08:22抹茶味が少なめだったけど
ふわふわで美味しかったです♪♪
今度はちゃんと分量守ってリベンジしまーす^^; -
ひろたん051604292016/03/31 13:48下手ですけど、抹茶シフォンケーキできました〜^^;また挑戦します!!
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神奈川のPちゃん2014/06/29 07:37抹茶が足りず、ほのかに香る程度でしたが、美味しかったです。今度は抹茶沢山入れて作りたいです。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.06.12 11:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月17日(土)のPickupレシピコーナーに、豆クロさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
抹茶風味で美味しくいただけます
※粉類は全て合わせて振っておいてください