うずらのゆで卵入り ハンバーグチーズのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- うずらの卵
- 10個
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 2,5枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで3分温めます。その後冷まします。
チーズ1枚を4等分にします。
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- 2
- 鍋に湯を沸かしうずらの卵を入れて6分加熱し
冷水で冷やしてから殻を剥きます。
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- 3
- ボールに合いびき肉、さました玉ねぎ、塩コショウ、卵を入れて良くこねて粘り気が出てきたらOKです。
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- 4
- 3を10等分にし、1つをとって中にうずらの卵を入れて丸い形にし空気を抜くように手のひらでぽんぽん投げます。
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- 5
- フライパンにサラダ油を敷いてハンバーグを乗せて強火で両面やきめがつくように焼いたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
- 中までしっかり火が通ったらふたを開けてチーズを乗せて火を止めたらできあがり
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- 7
- お好みでケチャップなどで食べてください
きっかけ
子供がハンバーグが食べたいといったのでつくりました。
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