アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものココナッツ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そよこ☆
ココナッツの風味がする甘いサツマイモ。砂糖は控えめにし、サツマイモを蒸らして甘さを引き出します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1本
ココナッツオイル
大さじ1
ブラウンシュガー
大さじ1
黒ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを一口大に切り5分程度水にさらし、水を切っておきます。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにココナッツオイルを入れ、オイルが溶け出したらサツマイモを入れます。
  3. 3
    蓋をして蒸し焼きにしながら、2,3分したら蓋をあけてかき混ぜ、また蓋をして蒸し焼きを繰り返します。
  4. 4
    サツマイモに爪楊枝を刺してみて、中まで柔らかくなってきたら、ブラウンシュガーを入れ、ブラウンシュガーが解けて全体に混ざったら、黒ゴマを入れて混ぜます。
  5. 5
    全体をかき混ぜたら、蓋をして火を止めて、5分程度蒸らします。

おいしくなるコツ

サツマイモが柔らかくなるまでじっくり蒸し焼きにします。最後に蒸らしてサツマイモの甘さを引き出します。鍋は厚めのものを使用してください。

きっかけ

大学いもが大好きで、ヘルシーに食べたくて作りました。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもココナッツオイル

このレシピを作ったユーザ

そよこ☆ お料理大好き、お菓子づくり大好きです。 親子で楽しみながらお料理がしたい。 野菜スイーツにはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする