材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 岩下の新ショウガ
- 1本
- しょうゆ麹
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●粉末だし
- 大さじ1
- ●水
- 50cc
- 卵
- 4個
- ごはん
- 3膳
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切りビニール袋に入れます。そのにしょうゆ麹を入れて良くもミ3時間以上置きます。
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- 2
- 野菜を食べやすい大きさに切り、しょうがは薄切りにします。
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- 3
- フライパンに野菜を入れて中火~強火でいためていきます。しょうがの香りが出てきたら肉を投入して更にいためていきます。
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- 4
- 肉の表面に火が通ったら、●を入れて蓋をし中火で、煮ていきます。
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- 5
- 肉の中まで火が通ったら
器に卵を割りいれ軽くほぐします。
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- 6
- フライパンのなかに卵をまわしいれて蓋をし少し固まり半熟になったら火を止めます。
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- 7
- 丼にご飯を盛り付けて
その上に6を乗せたらできあがり
きっかけ
しょうゆ麹を作ったのでお肉を柔らかくしたくて作ってみました
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