さつまいもと豆腐の和風ラザニア レシピ・作り方

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naokoji0912
薄く切った木綿豆腐をラザニア生地の代わりに使って、優しい食感のラザニアに仕上げました。ホワイトソースとめんつゆの相性もgood!!
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

さつまいも
小1本(120gほど)
玉ねぎ
1/4個
スライスベーコン
2枚
木綿豆腐
1/2丁
めんつゆ(ストレート)
50ml
バター
15g
小麦粉
小2
牛乳
120ml
ピザ用チーズ
100g
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って皮付きのまま1センチ幅の輪切りにし、10分ほど蒸して中心まで火を通し、皮を剝いてマッシャーで潰す。
  2. 2
    玉ねぎはごく薄切り、ベーコンは5ミリ幅にカットする。
    木綿豆腐は6枚にスライスして小さめのフライパンにめんつゆと共に入れ、強火で5分ほど煮込み、水分がほとんどなくなったら皿にとる
  3. 3
    2のフライパンをいったん洗って乾かし、バターと玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたらベーコンも加えてさらに炒め、弱火にして小麦粉を入れ、全体をよく混ぜる。
  4. 4
    3のフライパンに牛乳を2〜3回に分けて加え、とろみがつくまで加熱し、こしょうを振る。
  5. 5
    グラタン皿に2の木綿豆腐を3枚並べ、その上にさつまいものマッシュを半量まんべんなくのせ、4のホワイトソースの半量をのせる。これをもう1回繰り返して層を作り一番上にチーズをのせる。
  6. 6
    トースターで10分ほど、こげ目がつくまで焼いたら完成!
    ※たくさんの量を作る場合には、250度のオーブンで15分ほど焼いてください。

おいしくなるコツ

行程の3のホワイトソースを作るときには、小麦粉を入れた後が焦げ付きやすいので、火加減を弱火にし、具材と馴染ませたらすぐに牛乳を加えるようにしましょう!

きっかけ

家にある材料でラザニアっぽい料理を作ろうと思い考えました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
ラザニア

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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