豆乳リコッタとカボチャのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
自家製のリコッタチーズをかぼちゃに合わせ、自然の甘みをいかしたサラダにしました。

材料(3〜4人分)

カボチャ
正味200g
☆豆乳
250ml
☆牛乳
75ml
☆レモン汁
大1と1/2
☆塩
1つまみ
オリーブオイル
大1
少々

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り、皮を部分的に削いで一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ(600W)で3〜4分ほど、柔らかくなるまで加熱し、フォークでつぶす。
  2. 2
    豆乳リコッタチーズを作る。
    小鍋に☆の材料を入れ、中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で5分ほど煮立て、ざるに布巾をしいたものに流し入れ、水気をある程度切り、布巾ごと軽く絞って濾す。
  3. 3
    1のカボチャに塩少々とオリーブオイルを混ぜた後、2の豆乳リコッタチーズを合わせ軽く混ぜ、マーブル状になったら器に盛って完成!

おいしくなるコツ

最後に混ぜるときの順番に注意してくださいね!

きっかけ

豆乳リコッタをサラダに使えないかと考えて。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする