中医師の常備食◆解毒◆生姜の梅酢漬け レシピ・作り方

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ごまクッキー
いろいろな効能のある生姜!外用としても使え、いつも常備している食材のひとつです。

材料(2人分)

新生姜
1個
梅酢
100-200ml

作り方

  1. 1
    煮沸した便に千切りした生姜を入れ、生姜が浸かるぐらい梅酢を入れ、出来上がり。
  2. 2
    私は冷蔵庫で保管しています。1年以上もちます。

おいしくなるコツ

生姜の辛みが嫌いな人は、熱湯を通すとよいです。

きっかけ

生姜の時期なので作りました

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
生姜の梅酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ごまクッキー 遼寧中医薬大を卒業-国際中医師・国際薬膳師。玄米菜食&自然療法で有名な、あなたと健康社(東城百合子先生)料理教室専科も卒業し、漢方・民間療法に精通するスペシャリスト。自然農で野菜・漢方薬・ハーブを育て、その野菜を中心とする、添加物を使わない和食中心の食事をしています。 慢性疾患の方は、対処療法だけでは不十分のことがほとんどです。予防・再発防止に強い中医栄養学の知恵を、ぜひ食卓に生かしてください。

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