ビールと野球のお供に、男のぎょうざ (中級) レシピ・作り方

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FUKU3
冷凍餃子を卒業しましょう。
出来立て餃子は、ビールが進む君。

材料(1人分)

豚ひき肉 (ラード入りの餃子用が尚良い)
100g
キャベツ
100g
にんにくの芽
3~4本
餃子の皮
10枚
干しえび
一つまみ
薄力粉
大さじ2杯
中華だし
少々
少々
コショウ
少々
しょうゆ
香り付け

作り方

  1. 1
    キャベツとにんにくの芽とを、みじん切りにする。
    食感を楽しむには、粗みじんが良いです。
    包丁の先をまな板に付けたまま、刻むとやり易いでしょう。
  2. 2
    ボールにみじん切りにしたキャベツ、にんにくの芽、ひき肉を入れ、干しえび、中華だし、塩、コショウ、しょうゆを合わせます。
    薄力粉を入れると、ふっくら仕上がります。
  3. 3
    粘り気が出るまで、具材を良くこねます。
    しっかりこねることで、仕上がりにむらが、なくなります。
  4. 4
    こねた具材を適量とって、皮で包みます。
    男飯!! 味がよければ、全てよし!! ただ、均等に取り分けましょう。
  5. 5
    薄く油を敷いて、焼きましょう。
    1分程度焼き、底を薄っすら覆うほど水を入れて、蒸し焼きにしましょう。水の蒸発する音が無くなったら完成です。
    美味しくいただきましょう。

おいしくなるコツ

ふっくらは、肉より野菜多めと、つなぎに薄力粉で調節です。 あらかじめ、具材に味を付けておいて、タレなしでも良いでしょう。

きっかけ

酒のお供 宅飲み プロ野球 野球観戦

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ビール
料理名
餃子

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