ビールと野球のお供に、男のぎょうざ (中級) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉 (ラード入りの餃子用が尚良い)
- 100g
- キャベツ
- 100g
- にんにくの芽
- 3~4本
- 餃子の皮
- 10枚
- 干しえび
- 一つまみ
- 薄力粉
- 大さじ2杯
- 中華だし
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 香り付け
作り方
-
- 1
- キャベツとにんにくの芽とを、みじん切りにする。
食感を楽しむには、粗みじんが良いです。
包丁の先をまな板に付けたまま、刻むとやり易いでしょう。
-
- 2
- ボールにみじん切りにしたキャベツ、にんにくの芽、ひき肉を入れ、干しえび、中華だし、塩、コショウ、しょうゆを合わせます。
薄力粉を入れると、ふっくら仕上がります。
-
- 3
- 粘り気が出るまで、具材を良くこねます。
しっかりこねることで、仕上がりにむらが、なくなります。
-
- 4
- こねた具材を適量とって、皮で包みます。
男飯!! 味がよければ、全てよし!! ただ、均等に取り分けましょう。
-
- 5
- 薄く油を敷いて、焼きましょう。
1分程度焼き、底を薄っすら覆うほど水を入れて、蒸し焼きにしましょう。水の蒸発する音が無くなったら完成です。
美味しくいただきましょう。
おいしくなるコツ
ふっくらは、肉より野菜多めと、つなぎに薄力粉で調節です。
あらかじめ、具材に味を付けておいて、タレなしでも良いでしょう。
きっかけ
酒のお供 宅飲み プロ野球 野球観戦
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出来立て餃子は、ビールが進む君。