あっという間の簡単ワンタンスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- 炒め野菜用野菜 1/3袋
- 水 450cc
- 強力粉 100g
- 水 大さじ3
- 中華あじ 万能中華の素 小さじ2と1/2
作り方
- 1 炒め野菜(今回は、もやし、キャベツ、にんじん入りの1袋128円を使いました。)と水を鍋に入れ,野菜が柔らかくなるまでことこと煮ます。
- 2 煮ている間に,ワンタンを作ります。(いわゆる,すいとんの作り方と同じです。)強力粉と水大さじ3をまぜ,丸めます。
- 3 1に中華あじ(万能中華の素)を入れ,かきまぜたら,2のワンタンをなるべく平たく伸ばして入れます。ワンタンが浮いてきたら完成です。
きっかけ
残り物野菜で、あと一品、何かできないかなあと考えました。
おいしくなるコツ
多分、ワンタンは薄力粉でもできると思います。水は少しずつ混ぜて、まとめながら作るとうまくいきました。丸められるくらいかたい生地にすることと、なるべくうすくのばすことが決め手です。すいとんを入れるので,若干濃いめの中華スープがおいしいです。
- レシピID:1650003934
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- ワンタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません