::ホシノ酵母で ピザ生地:: レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- ホシノ酵母 13g
- 水 100g
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 2g
作り方
-
1
HBで、生地を作る。
1次発酵を40分ほどとり、2つに分割する。 -
2
手で、丸く(または天板サイズに四角く)伸ばす。
フォークで穴をあけ、190度で5分焼く。(具をのせて、焼くこと前提。冷凍する場合は、8分ほど焼いてから冷凍)
きっかけ
もっちりピザが食べたくて
おいしくなるコツ
手で伸ばすときは、重力を使って伸ばすと、伸びやすいです。 両手で、下にたらすように持ち上げるのを、場所を変えてくりかえします。特に真ん中が暑くなるので、真ん中に指をいれ、薄く伸ばていきます。
- レシピID:1650003831
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
![ukatamago](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04229be0526c7563a2d4bde81c1c4e9c639ad84f.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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コロりポックル2015/01/05 17:31冬休みに子供達が作りました〜♩酵母のご機嫌か、冬で発酵時間が足りなかったかも?なんとかできました〜
一度に多めに作って、冷凍していても便利です。