アプリで広告非表示を体験しよう

ささっと簡単♪菜の花とエビのマスタード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぐたん☆
辛し和えというと和がらしという感じですが、マスタードにすることで辛みが和らぎ、子供にも好評でした。

材料(2人分)

菜の花
約1/2束
エビ
4~5尾
しょうゆ
大さじ2/3
だし汁
大さじ1
マスタード
小さじ1
さとう
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを取って、皮ごと塩ゆでし、水にとって冷ましておく。
  2. 2
    菜の花を塩ゆでし、水けを絞って食べやすい大きさに切りそろえる。エビも殻をむき、3等分くらいに切る。
  3. 3
    ボウルにマスタードとさとうを入れ、しょうゆとだし汁で溶く。
  4. 4
    ボウルに菜の花とエビを入れて調味料と合わせ、器に盛る。

おいしくなるコツ

エビは自分で茹でたものの方がぷりぷり感があっておいしいですよ。

きっかけ

菜の花で定番のお浸し以外に美味しい食べ方はないかと思い、作ってみました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花とエビの辛し和え

このレシピを作ったユーザ

かぐたん☆ 最近時間に余裕ができたので、いろんなレシピに挑戦しています☆まだまだレシピブログ初心者ですが、みなさんのレシピも参考にさせていただきたいので、ぜひともコメントお寄せいただければと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする