とろりなめらか☆甘いにんじんの塩麹ポタージュ レシピ・作り方

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marimo7778767
定番のポタージュですが、塩麹+蒸し煮することで野菜の甘さが引きだされてぐんとおいしくなります♪

材料(2人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1/2本
塩麹
小1強
1/2カップ
ローリエ
1枚
豆乳
1カップ
白味噌
小1強

作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋ににんじんと玉ねぎと塩麹を入れてさっと混ぜる。
    水とローリエを加えてふたをして火にかけ、沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
  3. 3
    ローリエを除き、豆乳を加えてミキサーやブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
    鍋に戻し弱火で温め、白味噌を入れてできあがり。

おいしくなるコツ

②で蒸し煮する際は、水分が少ないので焦げないように注意。焦げそうだったら水を少し足しながら蒸し煮してください。

きっかけ

普通の人参ポタージュをもっとおいしくできないかなあと思って作りました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
にんじんの塩麹ポタージュ

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