::苦味の少ない いよかんピール:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- いよかんの皮 6個分
- 砂糖 70%
作り方
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1
皮を、適当な大きさにちぎって、鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したら、火を弱めて3分煮る。 -
2
ざるにあけ、水で洗う。
これを、3度繰り返す。 -
3
スプーンで、いよかんの皮の白い部分を取り除く。
その後、重さをはかり、70%分の砂糖を準備する。 - 4 いよかんの皮を刻み、鍋に入れる。半カップの水と、砂糖をいれ、弱火にかける。
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5
時々混ぜながら煮詰め、水分がほぼなくなったら、クッキングシートなどに広げる。
晴天の日に2日間、外で干してできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- いよかん
- 料理名
- いよかんピール
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ひろっぽ98012013/03/24 10:00いよかんを食べる度、皮がもったいないと思っていました。
作っている途中も、いい香りでしあわせ~。お菓子やパンに使います。
苦味が少なく、1歳の子でも喜んで食べるピールになりました^^