::苦味の少ない いよかんピール:: レシピ・作り方

::苦味の少ない いよかんピール::
ukatamago
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子どもでも食べられるよう、でも風味が残るよう、試行錯誤して作りました。
苦味が少なく、1歳の子でも喜んで食べるピールになりました^^

材料(4人分)

  • いよかんの皮 6個分
  • 砂糖 70%

作り方

  1. 1 皮を、適当な大きさにちぎって、鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
    沸騰したら、火を弱めて3分煮る。
  2. 2 ざるにあけ、水で洗う。
    これを、3度繰り返す。
  3. 3 スプーンで、いよかんの皮の白い部分を取り除く。
    その後、重さをはかり、70%分の砂糖を準備する。
  4. 4 いよかんの皮を刻み、鍋に入れる。半カップの水と、砂糖をいれ、弱火にかける。
  5. 5 時々混ぜながら煮詰め、水分がほぼなくなったら、クッキングシートなどに広げる。
    晴天の日に2日間、外で干してできあがり。

きっかけ

子どもでも食べられるよう、しっかり苦味をとってみたくて

  • レシピID:1650003558
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
いよかん
料理名
いよかんピール
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つくったよレポート(1件)

  • ひろっぽ9801
    ひろっぽ9801
    2013/03/24 10:00
    ::苦味の少ない いよかんピール::
    いよかんを食べる度、皮がもったいないと思っていました。
    作っている途中も、いい香りでしあわせ~。お菓子やパンに使います。

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