材料(2人分)
- にんじん
- 180グラム
- 白菜
- 100グラム
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 小1/2
- 豆乳
- 1カップ
- 白味噌
- 大1
- おろし生姜
- お好みで
作り方
-
- 1
- にんじんは細切り、白菜はざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に1、塩を入れざっと混ぜ合わせる。水を加え中火にかけ湯気が出たら弱火にして10分くらい、にんじんと白菜に火が通るまで蒸し煮する。
-
- 3
- 2に豆乳と白味噌を入れてブレンダーかミキサーでなめらかになるまで撹拌する。鍋に戻し沸騰しないように温めてできあがり。器に盛りお好みでおろし生姜を添えます。
きっかけ
にんじんと白菜の組み合わせでポタージュはやったことがなかったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
にんじん
- 料理名
-
にんじんと白菜の豆乳ポタージュ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません