思い立ったらすぐ!トリュフ レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- チョコレート(一口) 30g(6粒)
- アイスクリーム(バニラ) 大さじ1
- ココア 適量
作り方
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1
深めの小皿にやや大きめにラップを敷き、そこにチョコレート6粒とアイスクリームを入れる。
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2
600wのレンジで30杪加熱したら、かき混ぜ、その後、10杪→まぜる→10杪→まぜる…と、柔らかい粒が残り、かき混ぜれば形がなくなる程度まで繰り返します。私は50杪かかりました。
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3
そのままラップを持ち上げ、長細く形を整えたら冷凍庫で20分くらい冷やします。まだ柔らかかったら、さらに冷やしてください。
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4
三等分し、他のラップで形を整えます。
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5
ココアをまぶして(私は皿に入れて転がしましたが)、完成です!
きっかけ
昨年、トリュフのキットを買って作ったのですが、キット以外の材料に「生クリーム50cc」。中途半端に残った生クリームの処理が大変だったので、代用品を考えました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱しすぎないことと、丸くするときに柔らかすぎるないことです。 バニラアイスクリームは、安いので充分です。チョコレートは一口サイズを使いましたが、 板チョコなら半分と大体同じ量です。適当に手で割って作ってみてください。
- レシピID:1650003336
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- 料理名
- トリュフ
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