銀だらの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitkitqq
白髪ねぎをキレイに盛るとお客様へのおもてなし料理にもなりますよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

銀だら
4尾
100CC
50CC
生姜
1欠
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
ネギ
1/2本
小松菜
1束

作り方

  1. 1
    魚の臭みを取る為、熱湯をかけ、その後氷水に入れ、汚れやうろこをキレイに洗う。
  2. 2
    1と調味料、薄切りにした生姜をフライパンで煮たて、銀だらを入れたら、3分間強火にし、汁をお玉でかける。
  3. 3
    アルミホイルで落としぶたをし、7~8分煮る。
  4. 4
    ネギを白髪ねぎにし、小松菜は茹でて5センチに切る。
  5. 5
    3の銀だらを器に盛り、小松菜、白髪ねぎをバランスよく盛り付け、完成です。

おいしくなるコツ

白髪ねぎは盛り付ける直前まで冷水に浸けておくと、シャキッとして美味しいです。

きっかけ

スーパーのお買い得コーナーで銀だら切り身の詰め合わせがあったので、思わず購入し、作ってみました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
銀だらの煮付け

このレシピを作ったユーザ

kitkitqq 昔からお料理大好きです!舌コピーが得意なので、お食事に行くと思わずコピー^^ お酒が好きなので、おつまみになるお料理がほとんどかな!

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/26 19:30
ネギを切らしていたので無しですが、とっても美味しかったです。
oppeke22
とっても美味しそうです( *´艸`)付け合わせにホウレンソウ良いですね!
2013/01/30 20:41
半分の量で作りました! 煮すぎて?なのか、半分の量だからなのか?…照り焼きみたいになっちゃいました…。 でもおいしかったです★ ごちそうさまでしたー!
*あーちゃん*+
美味しくて良かったです^^ 銀だらは冷めてもやわらかいからお弁当に入れても美味しいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする