銀だらの煮付け レシピ・作り方

銀だらの煮付け
  • 約15分
  • 1,000円前後
kitkitqq
kitkitqq
白髪ねぎをキレイに盛るとお客様へのおもてなし料理にもなりますよ!

材料(4人分)

  • 銀だら 4尾
  • 100CC
  • 50CC
  • 生姜 1欠
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ネギ 1/2本
  • 小松菜 1束

作り方

  1. 1 魚の臭みを取る為、熱湯をかけ、その後氷水に入れ、汚れやうろこをキレイに洗う。
  2. 2 1と調味料、薄切りにした生姜をフライパンで煮たて、銀だらを入れたら、3分間強火にし、汁をお玉でかける。
  3. 3 アルミホイルで落としぶたをし、7~8分煮る。
  4. 4 ネギを白髪ねぎにし、小松菜は茹でて5センチに切る。
  5. 5 3の銀だらを器に盛り、小松菜、白髪ねぎをバランスよく盛り付け、完成です。

きっかけ

スーパーのお買い得コーナーで銀だら切り身の詰め合わせがあったので、思わず購入し、作ってみました。

おいしくなるコツ

白髪ねぎは盛り付ける直前まで冷水に浸けておくと、シャキッとして美味しいです。

  • レシピID:1650003257
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
銀だらの煮付け
kitkitqq
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2017/11/26 19:30
    銀だらの煮付け
    ネギを切らしていたので無しですが、とっても美味しかったです。
  • *あーちゃん*+
    *あーちゃん*+
    2013/01/30 20:41
    銀だらの煮付け
    半分の量で作りました!
    煮すぎて?なのか、半分の量だからなのか?…照り焼きみたいになっちゃいました…。
    でもおいしかったです★
    ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る