くるくる青ネギたっぷりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青ネギ 4~5本分
- キャベツの千切り 一掴み
- 七味唐辛子 少々
- 韓国海苔 たっぷり
- コーンフレークス(プレーン) 適宜
- ポン酢 適宜
- 食べるラー油又は普通のラー油 適宜
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
くるくるネギを作ります。
青ネギは根元を切り落としたら1本ずつ斜めの細切りにします。 - 2 たっぷりの水に放し、手で軽くぬめりを取るような感じでもみます。すると、クルクルと丸まります(くるくるネギ)。
-
3
ネギの辛みが苦手な方は少し熱いお湯で揉んで、水切り後、冷やし下さい。
お湯でもんでもしんなりしてしまう事はありませんので安心してください。 - 4 キャベツは千切りにして、水にさらしてから十分に水切りをする。
-
5
キャベツをお皿に盛り付け、その上にくるくるネギをひとつかみ天盛りにし、その上にちぎった韓国海苔をたっぷり散らします。
コーンフレークスも適宜散らし、最後に七味を振りかけます。 -
6
食べる時に、粗引きの黒胡椒を振り、ラー油とポン酢をかけます。
ザクザクと混ぜて召し上がれ^^。
きっかけ
斜め細切りにした青ネギを水にさらすとくるくるとなります。その可愛らしい様子を見てネギたっぷりのサラダを思いつきました。焼肉屋さんでみた韓国海苔のサラダにヒントを得ました。
おいしくなるコツ
コーンフレークスをガーリックチップに変えても美味しい~~です!あれば使って見て下さい。
- レシピID:1650003166
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ネギたっぷりサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません