身体に優しい薬膳スープ レシピ・作り方

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kitkitqq
ナツメやクコの実の穏やかな甘みと干しエビや椎茸から出るお出汁の香りが絶妙ですよ!

材料(2人分)

レタス
1/2個
干しエビ
大匙2
クコの実
大匙2
豆チ
大匙1
きくらげ
大匙1
ナツメ
4個
椎茸
2個
醤油
大匙2
小匙1
600cc

作り方

  1. 1
    きくらげをぬるま湯に漬けて戻し、椎茸、エビ、クコの実、豆チ、なつめを鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。(中火で10分くらいです)
  2. 2
    1に食べやすい大きさに切ったレタスを入れ、食感が残る程度で火を止める。
  3. 3
    最後に醤油、塩を入れ、味をととのえて完成です。

おいしくなるコツ

コクが欲しい場合はごま油やニンニクを入れてもいいかと思います。

きっかけ

年末年始の暴飲暴食で疲れた胃に優しい食事がしたいなぁと思ったのがきっかけです。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
レタスのスープ

このレシピを作ったユーザ

kitkitqq 昔からお料理大好きです!舌コピーが得意なので、お食事に行くと思わずコピー^^ お酒が好きなので、おつまみになるお料理がほとんどかな!

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