身体に優しい薬膳スープ レシピ・作り方

身体に優しい薬膳スープ
  • 約15分
  • 1,000円前後
kitkitqq
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ナツメやクコの実の穏やかな甘みと干しエビや椎茸から出るお出汁の香りが絶妙ですよ!

材料(2人分)

  • レタス 1/2個
  • 干しエビ 大匙2
  • クコの実 大匙2
  • 豆チ 大匙1
  • きくらげ 大匙1
  • ナツメ 4個
  • 椎茸 2個
  • 醤油 大匙2
  • 小匙1
  • 600cc

作り方

  1. 1 きくらげをぬるま湯に漬けて戻し、椎茸、エビ、クコの実、豆チ、なつめを鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。(中火で10分くらいです)
  2. 2 1に食べやすい大きさに切ったレタスを入れ、食感が残る程度で火を止める。
  3. 3 最後に醤油、塩を入れ、味をととのえて完成です。

きっかけ

年末年始の暴飲暴食で疲れた胃に優しい食事がしたいなぁと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

コクが欲しい場合はごま油やニンニクを入れてもいいかと思います。

  • レシピID:1650003125
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
レタスのスープ
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