トリュフ塩で作る香り高い塩豆腐 レシピ・作り方

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kitkitqq
トリュフ塩は香りの強いものを使用するとさらに美味しいです。

材料(1人分)

豆腐
1丁
トリュフ塩
大匙1
レッドオニオン
1/4個
パクチー
1茎
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    豆腐を横にスライスして、塩をまんべんなくふりキッチンペーパーで巻いて、30分~1時間程度水を抜く。
  2. 2
    1の豆腐のペーパーを新しいものに取り替え、塩を足して、タッパー等に入れ冷蔵庫で半日寝かす。
  3. 3
    豆腐を適当な大きさにスライスし、器に盛る。スライスしたオニオンとパクチーを盛ったら、最後にオリーブオイルをかけ、完成です。

おいしくなるコツ

酸味が好きな方はレモンを絞っても美味しいです。

きっかけ

トリュフの香りが好きなので、トリュフ塩で塩豆腐を作ったら美味しいんじゃないかと思って、作ってみました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

kitkitqq 昔からお料理大好きです!舌コピーが得意なので、お食事に行くと思わずコピー^^ お酒が好きなので、おつまみになるお料理がほとんどかな!

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