::ほったらかし♪ 炊飯モードで 豚の角煮:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ1
- 日本酒
- 半カップ
- しょうゆ
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙4
- 白ねぎの、青い部分
- 1本分
作り方
-
- 1
- 豚バラを、2,3センチ幅に切り、鍋に入れる。ひたひたの水と、ねぎを入れ、火にかける。
沸騰したら、蓋をしたまま弱火で15分煮る。
-
- 2
- 1の豚を出し、水で洗う。
ゆで汁は捨てる。
-
- 3
- 2の豚を、鍋にいれ、調味料と酒を入れる。
豚肉が全部かぶるくらいプラス半カップの水を加え、炊飯モードで火にかける。
-
- 4
- 終わったら、蓋をあけて荒熱をとる。
食べる前に、もう一度火をいれる。
ほったらかしていいので、楽チン♪圧力鍋で作るよりも、柔らかくなりますよ。