身体ぽかぽか☆しじみ汁で簡単雑炊♪ レシピ・作り方

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熊子姫7777
中途半端に残ってしまったしじみ汁と冷ご飯。
風邪に良いと言われる生姜と長ネギをタップリ加えて、身体ぽかぽか雑炊を作ってみました。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

しじみ汁
200cc
冷ご飯
1膳分強
生姜
60g
長ネギ(青い部分)
3本分
1個
150cc
鰹だし
中さじ1
味噌
中さじ2

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    しじみ汁、冷ご飯、生姜、長ネギ(青い部分)、卵、鰹だし、味噌を用意する。
  2. 2
    しじみは殻から身を取り出す。
    生姜は細かくみじん切りにする。
    長ネギは5mm程の厚さに輪切りにする。
  3. 3
    しじみ汁の鍋に150cc程の水を加え冷ご飯、しじみ、生姜、長ネギを入れ強火で火を点ける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして味噌、鰹だしを加え5~6分煮込む。
  5. 5
    火を止めて溶き卵を加え、フタをして1~2分程蒸らす。
  6. 6
    卵が半熟状態になったら器に盛りつけ完成。

おいしくなるコツ

我が家の味噌汁は薄味なので、加える味噌の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

残ったしじみ汁を利用して風邪対策にぞうすいを作ってみました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
風邪対策 簡単 ぽかぽか 昼食に
料理名
ぞうすい

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/26 21:30
鼻風邪が長引いている息子と一緒に美味しくいただきました♪
siisam
「つくったよレポート」有り難うございます。体調の悪い時は栄養のある簡単な食事で済ませたいですよね。(^^♪

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