ふっくらもっちり☆むかごの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- うるち米
- 3合
- むかご
- 250g
- 清酒
- 大さじ2
- 昆布茶
- 中さじ2
- しょう油
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
うるち米、むかご、清酒、昆布茶、しょう油を用意する。
-
- 2
-
- うるち米、むかごは洗っておく。
-
- 3
-
- うるち米を炊飯機に入れ清酒、昆布茶、しょう油を加え、いつもの水加減で水を加え2、3時間浸けておく。
-
- 4
-
- むかごを加え軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 5
-
- 炊きあがったら、むかごを潰さない様に混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- お茶碗に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
お好みですが、ご飯はいつもより少々硬めに炊いた方が美味しいと思います。
きっかけ
むかごご飯は大好きで昔からよく作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません