ふっくらもっちり☆むかごの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
むかごの炊き込みご飯は大好きで、毎年必ず作ります。特別な日の一品にいかがですか!

材料(5~6人分)

うるち米
3合
むかご
250g
清酒
大さじ2
昆布茶
中さじ2
しょう油
中さじ1

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    うるち米、むかご、清酒、昆布茶、しょう油を用意する。
  2. 2
    うるち米、むかごは洗っておく。
  3. 3
    うるち米を炊飯機に入れ清酒、昆布茶、しょう油を加え、いつもの水加減で水を加え2、3時間浸けておく。
  4. 4
    むかごを加え軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5
    炊きあがったら、むかごを潰さない様に混ぜ合わせる。
  6. 6
    お茶碗に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

お好みですが、ご飯はいつもより少々硬めに炊いた方が美味しいと思います。

きっかけ

むかごご飯は大好きで昔からよく作ってます。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み 簡単 秋の味 山芋
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする