材料(3~4人分)
- 切干大根
- 50g
- 乾燥わかめ
- 15g
- しょう油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 炒り胡麻
- 中さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- この材料で作りました。
切干大根、乾燥わかめ、酢、しょう油、砂糖、炒り胡麻、豆板醤を用意する。
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- 2
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- 切干大根は洗って水でしっかり戻しておく。
乾燥わかめは水で戻し、軽く湯通しをしておく。
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- 3
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- 切干大根は食べ安いサイズに切る。
切干大根、わかめは水気をしっかりと絞っておく。
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- 4
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- 大きめのボールに酢、しょう油、砂糖、炒り胡麻、豆板醤を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 水気を絞った切干大根とわかめを加え、よく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
切干大根はしっかりと戻して、水気をよく切って下さい。
食べる直前に和えた方が水っぽくならず美味しいです。
きっかけ
友人に教わったレシピをアレンジしました。