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切干大根☆わかめのピリ辛和え♪ レシピ・作り方

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熊子姫7777
切干大根は日持ちがするので買って保管しておくと、いつでも使えて便利な食材です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

切干大根
50g
乾燥わかめ
15g
しょう油
大さじ2
大さじ2
炒り胡麻
中さじ3
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ2
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作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    切干大根、乾燥わかめ、酢、しょう油、砂糖、炒り胡麻、豆板醤を用意する。
  2. 2
    切干大根は洗って水でしっかり戻しておく。
    乾燥わかめは水で戻し、軽く湯通しをしておく。
  3. 3
    切干大根は食べ安いサイズに切る。
    切干大根、わかめは水気をしっかりと絞っておく。
  4. 4
    大きめのボールに酢、しょう油、砂糖、炒り胡麻、豆板醤を混ぜ合わせる。
  5. 5
    水気を絞った切干大根とわかめを加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

切干大根はしっかりと戻して、水気をよく切って下さい。 食べる直前に和えた方が水っぽくならず美味しいです。

きっかけ

友人に教わったレシピをアレンジしました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 ピリ辛 さっぱり おかず
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/21 16:45
美味しくできました♪ごちそうさまです☆
miyu71174
「つくったよ」レポートありがとうございます。美味しそうに出来てますね。(*^_^*)今の時期は冷えたビールにも合いますよね。
2014/08/04 10:01
切り干し大根のレシピがまた増えて嬉しいです(^^)ありがとうございました☆
ピカラ0158
「つくったよ」レポートありがとうございます。切干大根はアイデアで、色々な料理に使えるので便利ですよね。

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