バジルソース -カシューナッツを使って♪- レシピ・作り方

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kemirinnko
松の実と食感が似てるから代用してみました。
通常は松の実を使うのですが、カシューナッツで作るとあまり癖がなく食べやすいですよ!!
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

バジル
60g
パセリ
3茎
ニンニク
1片
カシューナッツ (松の実でもOK)
20g
粉チーズ
大さじ3
小さじ1/3
コショウ (お好みで!)
少々
オリーブオイル
80cc

作り方

  1. 1
    バジルの葉っぱを洗い、水気を取ったら、葉っぱだけもぎ取ります。
  2. 2
    ミキサーに、すべての材料を入れてまぜる。
  3. 3
    材料が細かくなったら
    できあがり♪
  4. 4
    【長期保存は冷凍で!】
    通常は、瓶に入れて、表面にオリーブオイルで膜を作って保存するのですが、冷凍保存も出来ますよ!!
  5. 5
    ラップを2つ折にして、
    一回分ずつ(大さじ1強)にわけて空気を抜くように包み、
    冷凍庫へ。。。

    ※ラップを2重にするのは、出来るだけ空気に触れないようにするためです。

おいしくなるコツ

カシューナッツを使っているのでマイルドな味になっています。なのでコショウを入れてアクセントをつけておりますが、お好みで調節して下さい。 濃い目が好きな人は、粉チーズや塩を多めにいれてみて下さいね! パセリを入れるとさわやかな感じになります

きっかけ

バジルを育てたので作ってみました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
パスタソースバジルソース
料理名
ジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/27 15:01
バジルがたくさん採れたので作ってみました。カシューナッツでも美味しくできるんですね。
ファントムオペラ
つくレポありがとう♪ 松の実は、少しクセがあるのでカシューナッツの方が甘みがあって食べやすい感じになりますね d(ゝ∀・*) いっぱい作って冷凍保存して下さいね

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