バジルソース -カシューナッツを使って♪- レシピ・作り方
材料(適量人分)
- バジル
- 60g
- パセリ
- 3茎
- ニンニク
- 1片
- カシューナッツ (松の実でもOK)
- 20g
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ (お好みで!)
- 少々
- オリーブオイル
- 80cc
作り方
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- 1
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- バジルの葉っぱを洗い、水気を取ったら、葉っぱだけもぎ取ります。
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- 2
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- ミキサーに、すべての材料を入れてまぜる。
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- 3
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- 材料が細かくなったら
できあがり♪
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- 4
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- 【長期保存は冷凍で!】
通常は、瓶に入れて、表面にオリーブオイルで膜を作って保存するのですが、冷凍保存も出来ますよ!!
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- 5
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- ラップを2つ折にして、
一回分ずつ(大さじ1強)にわけて空気を抜くように包み、
冷凍庫へ。。。
※ラップを2重にするのは、出来るだけ空気に触れないようにするためです。
おいしくなるコツ
カシューナッツを使っているのでマイルドな味になっています。なのでコショウを入れてアクセントをつけておりますが、お好みで調節して下さい。
濃い目が好きな人は、粉チーズや塩を多めにいれてみて下さいね!
パセリを入れるとさわやかな感じになります
きっかけ
バジルを育てたので作ってみました。
通常は松の実を使うのですが、カシューナッツで作るとあまり癖がなく食べやすいですよ!!