鯛のアラで潮汁 レシピ・作り方

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ジョン子ママ
鯛のアラで作るお汁です。栄養もたっぷりでとっても美味しいです。難しいように感じますがいたってシンプルで簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鯛のアラ
1匹分
1L
塩・醤油(または薄口しょうゆ)
50ml
ネギや三つ葉
適量
あればワカメなど
適量
昆布
1枚くらい

作り方

  1. 1
    鯛のアラは熱湯をかけて臭み取りと、血の塊や、うろこを取ります。
  2. 2
    鍋に水・昆布・お酒(適当)を入れて煮立たせます。昆布は煮立ったら取りだして下さい。
  3. 3
    煮立ってきたらアラを入れます。沸騰してきたらアクを取りながら中火の弱くらいでコトコト・
  4. 4
    アクが出なくなったら塩と醤油をで味を調えて出来上がりです。薄口醤油だとお汁も濃く色づかず塩も少なめですみます

おいしくなるコツ

鯛のアラは見もほぐしやすくなってるので食べやすいです。鯛のアラがお安い時に買っておいて作ります。何となく高級感もあって手が込んでるように見えるのでいいですよ~。。。。www

きっかけ

鯛のアラがお安く売ってる時には必ず買ってきて作ります。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
潮汁 鯛のアラ あら汁 おもてなし料理
料理名
潮汁

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/17 14:09
美味しく出来ました
ほやたろう
オクラが入ってますね!!彩りもよくておいしそうですレポ、ありがとうございました。
2011/10/20 18:34
臭みもなくて美味しかったです。
nya3151
ちょっと手間ですが美味しいですよね。つくレポありがとうございました。

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