材料(2人分)
- 長なす
- 2本
- 豚肉
- 100g
- もやし
- ひとつかみ
- 【調味料】 以下混ぜ合わせてください。
- ・めんつゆ(2倍濃縮)
- 150cc
- ・水
- 100cc
- ・砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- なすは斜めに輪切りにして、水につけアクをとっておく。
-
- 2
-
- フライパンに、油を引き豚肉を焼く。
※こんがり片面を焼いて下さい。
-
- 3
-
- 豚肉の片面が焼けたらひっくり返し、その上になす・もやしを
入れて、フタをして蒸らす。
野菜がしんなりしたら、調味料を入れて煮詰め、できあがり♪
おいしくなるコツ
砂糖は、お好みで調節して下さい。ちょっと甘めがおいしいですよ♪
辛いのがお好きな方は、唐辛子をいれても美味しいですよ!
あと、豚バラ肉でつくると、コクがあって美味しくなります!!
きっかけ
なすがあったので、簡単料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと甘めがおいしい♪すき焼き風です。