材料(2人分)
- キャベツ
- 1/5たま
- 油揚げ
- 一枚
- 豚バラ肉
- 100グラム
- 卵
- 2個
- すりおろし山芋(なくてもOK)
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 80ml
- お好み焼きソース
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツを粗めの千切りにする。
豚バラを1センチ間隔で切る。
油揚げは5ミリ角くらい。
-
- 2
- フライパンに豚バラを入れ炒め、その油でキャベツと油揚げを炒める。ほんだしを小さじ1いれ、塩コショウを少々振る。
蓋をして蒸しながら炒めて行く。
-
- 3
- ボウルに卵をわり、小麦粉を少しずつ加え、ダマを作らないように混ぜる。水ととろろを入れてさらに混ぜる。
-
- 4
-
- 卵液を半分使って卵を焼き、片面がほぼ焼けてきたら、炒めたキャベツの半分をのせて巻く。
-
- 5
- 大きめのお皿に載せる。同じ要領でもう一枚焼く。
-
- 6
- お好み焼きソースと青ノリをかけてできあがり!
マヨネーズをかけても!